论坛简介

       我国是全球核能发展最快的国家。核安全是核能发展的生命线,我国已将核安全纳入国家总体安全体系。习近平总书记在2016年华盛顿核安全峰会上指出,中国始终在确保安全的前提下,致力于开发利用核能,弥补能源需求缺口,应对气候变化挑战。

        “核能安全技术高峰论坛”由中国科学院核能安全技术研究所倡导发起,旨在搭建一个全面开放的高端学术交流平台,共同推动我国理性、协调、并进的核能安全发展。自2013年以来,论坛已成功举办两届,得到了国家科学技术部、环境保护部、中国科学院、中国工程院、国家能源局、国家国防科技工业局等大力支持。参与论坛研讨的有60余名院士以及500余名高端知名专家,相关学术成果被中央电视台等多家国家级媒体深入报道。

        中国科学院核能安全技术研究所将于2017年4月在安徽省合肥市举办“第三届核能安全技术高峰论坛”,邀请诺贝尔物理学奖获得者以及相关政府主管部门和学会/协会组织、国际原子能机构(IAEA)、经济合作与发展组织核能署(OECD-NEA)、国际能源署(IEA)、国际热核实验堆(ITER)组织、第四代核能系统国际论坛组织(GIF)、中国科学院、中国工程院、各著名高校与核电集团等相关领域院士和高端知名专家参加研讨。论坛将围绕“革新核能安全理念、促进核能持续发展”主题,深入研讨核能安全持续发展方向,推动核能安全应用。

第一届核能安全技术高峰论谈 新闻报道