FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
 【中新社】中国科学家吴宜灿获欧洲聚变…
 【中国科学报】中国科学家吴宜灿获欧洲…
 【中新社】中国首批聚变堆结构材料标准…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

 

中国科学院核能安全技术研究所正式揭牌成立

 

   9月28日上午,中国科学院合肥物质科学研究院与中国科学技术大学联合组建的“合肥物质科学技术中心”成立暨揭牌仪式在合肥科学岛举行,“中国科学院核能安全技术研究所”、“中国科学技术大学环境科学与光电技术学院”同时揭牌,中国科学院院长、党组书记白春礼为中心揭牌并发表重要讲话,副院长詹文龙主持仪式。

 

 

 中国科学院院长、党组书记白春礼讲话

 “中国科学院核能安全技术研究所”揭牌


    确保核安全是核电发展的前提和最高准则。日本福岛核电站事故发生后,核能安全进一步引起了全球的广泛关注,目前中国正成为世界上核能发展速度最快的国家,在确保核安全的前提下稳步推进核能的快速发展更成为当务之急。由中科院合肥物质科学研究院和中国科学技术大学联合组建的中国科学院核能安全技术研究所,是中科院研究所中首个以核能命名的研究所,也是我国首个直接面向核安全这一重要方向的专业研究所。
    中国科学院院长白春礼接受媒体采访时认为,中科院合肥物质科学研究院和中国科学技术大学在先进核反应堆中子物理方法和技术、环保性核反应堆材料、核电站安全与风险评价研究等领域在国际和国内都具有显著的优势地位,而且目前两单位联合承担了中科院战略性科技先导专项-未来先进核裂变能“ADS嬗变系统”项目和大型国际科技合作计划“国际热核聚变实验反应堆(ITER)”项目等一系列重大科技研究计划任务,具备联合建立核安全相关领域研究机构的优势条件。FDS团队(www.fds.org.cn)目前正是上述核能安全技术相关领域研究和人才培养的主力军,在国内外具有重要影响,未来将会发挥更加重要作用。
    中科院核能安全技术研究所将紧密围绕“ADS专项”及“ITER项目”等重大科技计划任务,针对核反应堆中子物理学、热工水力学、核材料技术、核安全与环境影响评价方法、核废料管理方法、辐射防护与保健物理以及核能设计仿真软件等核能安全领域的关键科学技术问题开展基础性、前瞻性、战略性研究,推动核能高效安全应用。同时建设具有国际先进水平的先进堆设计与安全技术研究基地、核能系统安全标准与评价的技术支持基地、核安全技术科研与管理高级人才培养基地,支持和支撑我国核能事业的可持续发展。

 

 

中科院合肥物质科学研究院院长助理江海河研究员
和FDS团队负责人吴宜灿研究员合影

 中科大学许武书记、侯建国校长
和FDS团队负责人吴宜灿研究员合影


    国家科技部基础研究司张国成巡视员、中国科学院基础研究局刘鸣华局长、办公厅李婷主任、人教局李和风局长、中科院合肥物质科学研究院王英俭院长、匡光力书记、江海河院长助理和中国科学技术大学许武书记、侯建国校长等出席了此次会议。 

 

中新网报道:“中国科学院核能安全技术研究所” 成立暨揭牌仪式举行

 
 日期:【2012-03-01】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站