FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【人民日报】我国核能系统冷却剂技术获…
 【安徽日报】我国核能系统冷却剂技术获…
 【中新社】中国团队实现核能系统冷却剂…
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

中科院中子软件SuperMC入选辐射物理十大科技进展

2018年7月26日,“全国辐射物理领域十大科技创新进展”评选结果揭晓,中科院吴宜灿团队(FDS凤麟核能团队)大型中子软件系统SuperMC研究成果入选。此次评选由中国核学会辐射物理分会组织,经领域院士专家组遴选产生,旨在展示我国辐射物理领域取得的重大开创性成果,促进科技创新。

在核系统中,中子被称为“灵魂”,是引发放射性的源头,其行为直接决定核系统的安全性、可行性。中子软件是核科学技术的核心载体,是核系统设计创新、安全评价的重要工具,此前长期被国外垄断并对我国禁运,是我国核科技创新和应用中的“卡脖子”难题。

为实现关键核心技术自主可控,吴宜灿团队围绕中子输运物理及技术,持续开展了二十余年研发攻关,在理论、实验、软件等方面取得了体系化研究成果。团队创新研发的大型中子输运设计与安全评价软件系统SuperMC,不仅攻克了复杂核系统精准建模与计算这一世界性难题,打破了美国垄断与技术禁运,还实现了我国核软件走出国门,在美欧日俄等全球60多个国家获得规模化应用。相关成果被国内外院士专家组评价为“处于国际领先水平”、“代表了近年来国际中子学领域的主要进展”,提升了我国核科技实力与国际影响力。

 
 日期:【2018-07-26】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站