FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【安徽卫视】吴宜灿:坚持为人类和平利…
 【中国科学报】肿瘤精准放射治疗系统“…
 【科技日报】“超级蒙卡”核设计软件 通…
 【科学网】“超级蒙卡”核设计软件通过…
 【科技日报】我自主核软件“超级蒙卡”…
 【新华社】China Focus: Chinese scien…
 【中国科学报】吴宜灿当选国际核能院院…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
ITER国际
IEA LBB
 
  FDS新闻
 

强流中子源获安徽省科学技术一等奖

文/胡丽

2018年2月23日,安徽省科学技术奖励大会隆重召开,吴宜灿团队设计研制的强流氘氚中子源科学装置HINEG荣获安徽省科学技术奖一等奖,该装置产生的氘氚中子流强达6.4×1012 n/s,为在运同类装置世界第一。

中子是核能系统的“灵魂”,中子源是产生、研究、利用中子的必备科学装置,是开展中子物理与辐射安全、先进核能系统关键技术及核技术交叉应用等研究的重要实验平台。团队历时多年基础研究与技术攻关,突破了强流稳态中子产生、中子精准调控、中子精确测量等关键技术,成功研发了强流氘氚中子源科学装置HINEG,其中子靶承受的热流密度达到太阳表面的3倍。该领域国际权威期刊 Int.J.Energy Research 以封面文章的形式报道了这一创新成果。

HINEG的建成是我国中子输运物理与技术研究领域的重大突破,可广泛用于中子治疗、中子照相、油气勘探、国防安检、航空航天等交叉应用研究,在国家重大战略需求和国民经济中发挥重要作用。

 
 
 日期:【2018-02-23】
 
 
 
FDS微信 INEST网站