FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新闻联播】 第三届核能安全技术高峰论…
 【新华网】海内外300余名专家聚首安…
 【安徽新闻联播】“人才是第一资源”效…
 【合肥新闻联播】打造国际化人才高地 虹…
 【新华社】国家科技大奖为创新氛围再添…
 【安徽新闻联播】中科院核安全所成功实…
 【中国科学报】国产放疗系统实现剂量精…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

聚焦革新型核能概念 助力核能快速发展

——中国科协第101期新观点新学说学术沙龙在合肥召开

文/付雪微 图/徐鹏

由中国科学技术协会主办,中国科学院核能安全技术研究所•FDS团队、中国科学院中子输运理论与辐射安全重点实验室承办的中国科协第101期新观点新学说学术沙龙于2015年9月7日在合肥科学岛拉开帷幕。来自国家核电技术公司、中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司、中国科学院、中国工程物理研究院、西北核技术研究所以及国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国科学技术大学等单位的40余位不同领域专家学者参加了本期学术沙龙。中国科学院核能安全技术研究所所长吴宜灿研究员和国家核电技术公司专家委员会专家林诚格主持了本期沙龙。此外,本期沙龙还受到媒体的普遍关注,来自人民日报,中国科学报,中国财经报,安徽卫视,财经杂志的记者也参加了会议。

中国科协新观点新学说学术沙龙是2006年推出的一项学术活动,旨在充分发挥学术交流作为原始创新源头之一的作用, 营造自由进行探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神,为萌芽时期尚未获得学术主流认可的学术思想、理论观点以及学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台。本期沙龙以“革新型核能概念”为主题,主要目的是为了创建一个宽松、活跃、创新、自由、平等的交流环境,组织多学科、多领域的专家共同研讨核能利用的新方法、新概念、新装置,探讨核能系统发展的现状和未来趋势,对我国及全世界的核能革新概念进行开放性、创新性、前瞻性的思考和研讨。

纵观核电反应堆的发展历程,从早期的费米堆等第一代反应堆,到压水堆、沸水堆等第二代反应堆,再到三代堆、四代堆以及外中子源驱动的次临界堆、聚变堆等先进核能系统,核能的发展史也是核能系统概念的革新史。本期沙龙活动的与会专家通过不同视角的交流碰撞,激发学术灵感,发言涉及我国核能形势、内陆核电、最新核能安全标准、高温气冷堆、空间核动力、沸水堆新概念、聚变堆新概念、革新型反应堆的研发与推广、核能公众认知等议题,内容上跨自然科学和社会科学,为学科发展和行业交流提供了难得的“思想盛宴”。

 

 
 
 日期:【2015-09-09】
 
 

皖ICP备05001008号-5 中国科学院核能安全技术研究所 版权所有


通信地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1135号信箱

P.O Box 1135, No.350, Shushanhu Road, Hefei, Anhui, 230031, China 邮编:230031


电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站